神奈川・葉山よりアーユルヴェーダをお伝えしている"モクシャ"のラクシュミです。このBLOGでは日々の素敵な出来事や、皆様へのお知らせを書きとめています。
by MOKSHAayurveda

<   2014年 07月 ( 1 )   > この月の画像一覧
『Ayurveda 1dayリトリート』in葉山
一日どっぷりとアーユルヴェーダに浸った貴重な時間でした。
私たちにとってもとても充実した時間でした。
またいつかやりたいと思います。
ありがとうございました。


楽しく生きるためのアーユルヴェーダ
「自然や宇宙と調和して生きる」というアーユルヴェーダの叡智を、 自然に寄り添った環境づくりや、ナチュラルな時間や食事などを取り入れるという身近なところから学びます。心・身体・魂のバランスをとって、本当に幸せに生きることを感じ、そのすべを身につける、インドの 伝 統 的な アーユ ル ヴェー ダ の 世 界 を見つめる深い1日です。
アーユルヴェーダは インド で は 医 療 ですが 、その前に 健康維持、未病を防ぐというプライマリケアとしての考え方が基本になります。 生活の中で心と体の調子を維持していくためにも、とても役に立つ内容です。
アーユルヴェーダ的な食べ方暮らし方を実際に体験し、知識だけではなく習慣として無理なく楽しく取り入れていけるきっかけとして、ぜひご参加ください。


日時:  8 月 9日 土曜
    10:00 ~ 19:00
    

場所:  MOKSHA ayurveda center
     神奈川県葉山町 1323-2
金額:  10800yen

持ち物: 筆記道具、ヨガマット、タオル、
    2Lの広口瓶~酵素シロップ持ち帰り用
  (持ってくるのが難しい場合はご用意しますのでお知らせください。1000yen)

ご予約/お問合せ:ayurveda@moksha.jp  
予約制

主催:  MOKSHA ayurveda center 
[病気にならない体、幸せを感じる心、すべての人が健康に美しく輝くために]

スケジュール:
8 月 9日土    10:00 MOKSHA集合
10:00~ 座学: アーユルヴェーダで楽しく生きる
    <実践的に自分のくらしに落とし込む方法・その考え方>
    サジンのマサラチャイを飲みながら

12:30~ アーユルヴェーダランチ

14:00~ 実習:酵素シロップワークショップ 
座学:スパイスと仲良くなろう 
17:30~ 一色海岸へ オリエンテーション〜テーマ:自然と共にあること〜
     晴れたら夕日を見ながら(雨ならMOKSHAで)
19:00 解散



翌日8 月 10日 8時半~ レギュラーのYoga class も開催します。
よろしければご参加ください。(1day リトリート外)

酵素シロップの第一人者・杉本雅代さんによるワークショップは、この日の為に特別にスパイスを使ったスパイスジンジャー酵素シロップを提案してくださいます。それにコラボしてMOKSHAのスパイスのお話も。

ランチは、無農薬のお米や野菜にこだわった南インド料理を提供しているユニット、カレープロジェクトによる、健康で美味しいカリープレート。お楽しみに。



特別講師[杉本雅代]
今ある自然をもっと大切に、
ここにいてくれることに感謝し、
共に暮らしていきたいと思います。グラフィックデザイナー。
酵素シロップのワークショップやスペイン語教室などもしています。著書に『手作り酵素シロップ』他

[Sajin サジン]
南インド・ケララ州のアシュラム(寺院)でもあるアーユルヴェーダクリニックにおいて、長年グル(師匠)から受け継いだ深い知識を伝えている。Yoga、インドの古典武術カラリパヤットにも精通。

[Lakshmi ラクシュミ]
AyurvedaとBeauty双方の観点から『自然と自分』『心と体』『内面と外面』すべてが統合された自然に添って健康に生きることから生まれる輝き"本当に美しくあること"を伝えている。
MOKSHA ayurveda center主宰    www.moksha.jp


d0163662_1322162.jpg

by moksha-lakshmi | 2014-07-31 13:24 | ・WS&イベントの記録