神奈川の葉山で、アーユルヴェーダ・ヨガ・インド古典武術カラリパヤットをお伝えしています。 楽に楽しく健康で充実した時を生きるために。
by MOKSHAayurveda

<   2014年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧
9/29月 SWEETSに始まる味の旅 アーユルヴェーダCooking Class
とても楽しかったです!!
素敵な場所でマリコさんとコラボ。
夢の競演でした。
また次できると良いですね。
良いご縁がありますように。

SUGATAのホームページにクラスの様子をアップしてくれています。どうぞご覧くださいね。→こちら

d0163662_23281225.jpg

9/29月
SWEETSに始まる味の旅 
身体と心を整えるSpice&Herb  アーユルヴェーダCooking Class
アーユルヴェーダのMOKSHA & ヴィーガン料理のBeach Muffin の
スペシャルなコラボ料理教室。


葉山の「MOKSHA ayurveda center」のSajin & Lakshmi さんと、
逗子にあるビーガン料理が大人気のお店「Beach Muffin」のシェフを務める、クラウチマリコさんと、贅沢なコラボ料理教室。

アーユルヴェーダの観点から、季節の変わり目を心地よく過ごす方法、
夏の疲れを秋にひきずらない為の知恵、等のお話を交え、
食事ではどういうものを取り入れたらいいのか、
実際に調理をしながら今日からできる実践法を学びましょう。

アーユルヴェーダではスイーツ(甘い味)はオージャス(生命エネルギー)を増やす味と言われ、
味によってからだを整える食事法がすすめられている、ということで、
今回は食事をSajinさんに、スイーツをマリコさんに、それぞれ担当していただき 皆さんと一緒に調理していきます。


【Sajin & Lakshmi’s メニュー】
ベジタブル ココナッツクリームカリー(スープカリー)
キャロットトーレン(ドライカリー)
トマト・オニオンチャトニ
ターメリック クミンライス


【Mariko’s メニュー】
米粉パンケーキ&フルーツソース
ココナッツプリン
スパイス ブラックティ(試食の際のドリンク)

※全て牛乳、バター、卵など動物性材料は使用せずに調理していきます。
※みんなで作る実習スタイル
※持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具
※開催日当日のお買いものが全品8%off (食品に限る)



【当日の流れ】
・アーユルヴェーダの基本のお話し
・スイーツ作り&試食
・カレー作り&試食
・質疑応答



:プロフィール:::::::::::::::::::::::::
[クラウチ マリコ]
逗子のカフェ Beach Muffin 主宰
Veganマフィンやベジメニューが大人気のカフェ、お菓子作りやお料理教室などを通じて、やさしくナチュラルな世界を伝えている。マリコさんのスイーツを食べるとみんなが笑顔になれる。たくさんの人にHappy をつくる人でもある。 www.beachmuffin.net


【MOKSHA ayurveda center】
海からも近く自然あふれる葉山にある一軒家。
アーユルヴェーダ発祥の地インド・ケララに似た葉山で、その素晴らしい叡智
『自然や宇宙と調和して生きる』ということをお伝えしています。
ほんの少し自然に寄り添った環境、時間、食事などを取り入れることで、
こんなにも気持ち良く楽になるものかということをよりたくさんの方に体感し、
気づいていただけるよう日々活動を続けています。
『病気にならない体、幸せを感じる心、すべての人が健康に美しく輝くために。』

[Sadanandan Sajin]
南インド・ケララ州のアシュラム(寺院)でもあるアーユルヴェーダクリニックにおいて、
長年グル(師匠)から受け継いだ深い知識を伝えている。
yoga、インドの古典武術カラリパヤットにも精通。

[Lakshmi yasukotakago]
AyurvedaとBeauty双方の観点から
『自然と自分』『心と体』『内面と外面』
すべてが統合された、
自然に添って健康に生きることから生まれる輝き”本当に美しくあること”を伝えている。
MOKSHA ayurveda center主宰   www.moksha.jp




開催日2014年9月29日(月)10:00~15:00
参加費6,480円
定員12名(最少催行人数6名)
開催場所SUGATA鎌倉    http://www.sugata.co.jp
お問合せTel 0467-33-5253  info@sugata.co.jp

詳しくはこちら(お申込みフォーム) http://www.sugata.co.jp/workshop/ka_workshop/4554
by moksha-lakshmi | 2014-08-22 23:29 | ・WS&イベントの記録
9/26 treating café @ c:hord hayama
workshopを終えて。。
『素敵な時間を過ごせました。
ノダハルミさんのランチも小鳥舎のともちゃんのスイーツも素晴らしかった!!
ご参加くださった方もみなさん本当にありがとうございました。

なんど行ってもすばらしい空間。
ここも10月いっぱいでクローズです。
まだ足を運んでいない方ぜひ行ってみて下さい。

もう冬になりますね。』


d0163662_181511.jpg


丘の上の洋館で海を眺めてゆったりと時を過ごす・・
“ treating “という言葉は、おもてなし、ご馳走、特別な楽しみ
そして、手当てする、なおすという意味をもちます。

心もからだも喜ぶ特別な1日を。

2014. 9.26 (fri)
12:30~13:30 Lunch
14:00~17:00 Workshop&Tea time
17:00~21:00 Friday night

at c:hord hayama antiques & book café
神奈川県横須賀市秋谷5611

ランチとワークショップはご予約をお願いいたします。
ご予約は、ayurveda@moksha.jp まで。


 :::::::::::::::::::::::::::::::
d0163662_1853567.jpg

[Lunch] 12:30~13:30
Special lunch by ノダハルミ     
『スペシャル3デリ&ハーブライス』
c:hord hayamaの caféマネージャー&フードコーディネイターでもあるノダハルミさんがこの日のために心とからだが喜ぶハーブ&スパイス ヴィーガンランチをご用意いたします。かつて惜しまれてクローズした人気カフェ代官山エクリュの味にアーユルヴェーダ エッセンスを取りいれた特別メニュー!

1700yen+tax / 要予約



[workshop] 14:00~17:00
ayurvedic table by MOKSHA ayurveda center & 菓子 小鳥舎 
『アフタヌーンティーでおいしいお菓子とお茶を楽しみながら、
アーユルヴェーダ的暮らし方を学ぶワークショップ』


アーユルヴェーダの知恵に添って特別につくった3種のヴィーガンスイーツやフィンガーフードを楽しみながら、アーユルヴェーダの食養生を中心に、スパイス使いや食材選び、心とからだの調え方、暮らし方を考えます。健康で楽に楽しく幸せに生きるための、一生役立つ自然とともに生きる知恵をお伝えします。心地のいい素晴らしい空間の中で、癒されながら体と心と生き方がリセットされるような時を過ごしましょう。

+アフタヌーンティーでは、Sajinのつくったアーユルヴェーダ スパイスチャツニもお楽しみ頂けます。

+ご賞味頂いたグルテンフリースイーツ&アーユルヴェーダカリーレシピをお持ち帰りいただけます。

5000yen+tax / 要予約


[Friday night] ~21:00
美しい夕日を見ながら、ハーブテイーや酵素の入ったカクテル、ジュースなど。ゆったりとお過ごしいただけます。思い出に残るひと時をお過ごしください。


セット予約割引ご用意しています!
両方参加料金6700yen+tax→ ご予約の方は6000yen+tax
予約申し込みは2日前(24日13:00)まで。
お振込をもってWSのご予約確定とさせていただきます。

 :::::::::::::::::::::::::::::::

料理<ランチ>:ノダハルミ EcoConceptECRU代表 ライフスタイルデザイナー
Organic Café ECRU ケータリングユニット「PeaceDeli」後、2014年夏コード葉山にてカフェ運営に携わる。レコールバンタン、多摩美術大学、東京ガスなどでの講演、講師、ELLE.VOGUE など取材、レシピ提供多数。
国内外のアパレル、フェアートレード、東北支援などでのデザイン活動も行っている。

http://www.cafe-ecru.com

お菓子<アフタヌーンティー>: 菓子小鳥舎 ~風間 朋美
マクロビオティックのパティシエを経て、菓子小鳥舎として活動。
植物性の素材のみで 季節の実りをたいせつに、
物語のあるお菓子をつくっています。
イベントやコラボレーション、オーダーメイド、卸販売、ケータリング、教室などで活動中。

http//cotorisha.exblog.jp/


お話<ワークショップ>: MOKSHA ayurveda center
[Sadanandan Sajin] 南インド・ケララ州のアシュラム(寺院)でもあるアーユルヴェーダクリニックにおいて、長年グル(師匠)から受け継いだ深い知識を伝えている。yoga、インドの古典武術カラリパヤットにも精通。
[Lakshmi yasukotakago] AyurvedaとBeauty双方の観点から『自然と自分』『心と体』『内面と外面』すべてが統合された自然に添って健康に生きることから生まれる輝き"本当に美しくあること"を伝えている。MOKSHA ayurveda center主宰  
www.moksha.jp


空間 : c:hord hayama antiques&book cafe
海と緑に囲まれた南葉山の期間限定カフェ。(~10月)
海を一望する洋館にハイセンスなアンティークと本がならぶ。オーガニックなフード&ドリンクと共に、時を忘れ五感が喜ぶひとときが過ごせる空間。

http://www.chord.co.jp/blog/book_cafe/
by moksha-lakshmi | 2014-08-13 18:14 | ・WS&イベントの記録