神奈川の葉山で、アーユルヴェーダ・ヨガ・インド古典武術カラリパヤットをお伝えしています。 楽に楽しく健康で充実した時を生きるために。
by MOKSHAayurveda

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[2/18]アーユルヴェーダで 不調のない春を過ごす in 表参道 Tokyo
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organic life basic class @ nanadecor / Omotesando
Spring Detox ~ How to balance  不調のない春を過ごす

『春』気持ちの良い季節ですね。

でも、ある人たちにとってはとても苦手なシーズンでもあります。今では多くの人が悩まされている花粉症や、鼻炎。そして五月病や気分が沈んだりなどの心の問題が起きてくるのもこの時期です。頭がボーっとして、勉強も仕事も集中できなくて成果も上がらない。なぜ、こんなことがこの時期に起こるのでしょうか?花粉のせい?慣れない学校や仕事のせいでしょうか?それらは単に引き金にすぎません。
不調の根本原因を見つけて、自分の質と自然界の質とのバランスをとっていく。
その場かぎりの対処療法ではなく、不調の原因のない、本来のすっきりクリアな心とからだを取り戻すために、食事や暮らし方の自分の癖をもう一度見直してみましょう。アーユルヴェーダの叡智から、本当に自分に必要な、自分を浄化してあげる術を知り、ほんの少しの工夫をするだけで、すっきりと気持ちのいい春を迎えることができるようになります。
自分の心とからだは、自分がいちばん良く感じ取れるはず。外にばかり原因を探ったり、頼りすぎずに、まずは自分の中を整えていくのが、一生を健康で幸せに過ごしていく秘訣です。心とからだが調子良くクリアであれば、気力も体力も充実して、どんなことも上手くスムーズに進んでいきます。一生役に立つ、人生の宝物になるパワフルでいてシンプルなアーユルヴェーダの世界をぜひ体験していただきたいと思います。

・まずは自分の質を知る
・春の不調の原因って?
・なぜ不調の原因が増えてくるの?
・自分の中から不調の原因を追い出して本来のクリアな心とからだを取り戻すには
・食事でバランスをとる方法
・味を味方につける!

<実習>
・不調な時のお助けホームレメディ&対処法
・心とからだを整える 呼吸法・浄化法・エクササイズ
・春のアーユルヴェーダドリンク


日時
2017年2月18日(土) 13:30~16:30

場所
表参道 Salon de nanadecor
TEL
03-6434-0965

受講料
8,000円(税別、教材費込み、デトックスドリンク付き)
アーユルヴェーダスプリングレスキューセットをプレゼント致します
(ホームレメディ数種)

定員
10名 (最低遂行人数 6名)

持ち物
筆記用具、お手拭き、動きやすい服装(簡単なストレッチをします)

お申し込みは
ナナデコールまで


プロフィール
Sajin Sadanandan / サジン サダーナンダン
ケララ州のアシュラム(寺院)でもあるアーユルヴェーダクリニックにおいて、13歳の時からアーユルェーダ医師Swami Goraknathに10年以上において師事する。2012年に来日。現在は葉山を拠点に、伝統的にグル(師匠)から受け継いできたアーユルヴェーダの深い叡智を伝えている。長年多くの患者さんに向き合ってきた経験から得た実践的な知識をもとに、心と体が本当に健康で幸せに生きるための方法を日本の地に広めている。インドの地でグルと共にすることで身についた空気感は他にはない独特な世界。深い真理の世界へと導いてくれる。


Lakshmi yasuko takago / ラクシュミ 高郷靖子
MOKSHA ayurveda center主宰。
1986年よりHair&Make-up Artistとして広告、雑誌、TV等の撮影を中心に活動。数々のモデル、タレント、ハリウッド俳優&女優等のヘアメイクを手がける。美しさを追求していく中で内側からの輝きの重要性に気づき、南インド・ケララにてアーユルヴェーダの叡智を学ぶ。AyurvedaとBeauty双方の観点から『自然と自分』『心と体』『内面と外面』すべてが統合された自然に添って健康に生きることから生まれる輝き"本当に美しくあること"を伝えている。

MOKSHA ayurveda centerは、海からも近く自然あふれる葉山にある一軒家。
アーユルヴェーダ発祥の地インド・ケララに似た葉山に、
アーユルヴェーダセンターを創りました。
ここには人を癒す自然のやさしく強い気があふれ、
とても心地よくリラックスできる空気が流れています。

インドに、古く5000年も前から伝わる伝承医学・アーユルヴェーダ。
その素晴らしい叡智には『自然や宇宙と調和して生きる』ためのエッセンスがたくさん詰まっています。ほんの少し自然に寄り添った環境、時間、食事などを取り入れることで、こんなにも気持ち良く楽になるんだということを、楽しく、美味しく、心地のいい体験を通してお伝えしています。

病気にならない体、幸せを感じる心、すべての人が健康で美しく輝くために。





by moksha-lakshmi | 2017-01-05 19:10 | ・WS&イベントの記録
[see you soon!!] vegetarian Indian Basic Course   
2016年のクラスは終了しました。次回は2017年春開催します。
See you soon!!

Vegetarian Indian cooking class

Vegetarian Indian Basic Course

スパイスを使ったベジタリアンのインド料理をお伝えします。
美味しくてからだにやさしいベジタリアンのレシピです。
(乳製品も使用したラクトベジタリアン)

インド料理の基礎を、材料から基本のつくり方までわかりやすくお伝えします。
簡単でおいしいベジタリアン インド料理のつくり方を学ぶ入門クラスです。

野菜と豆を中心とした健康的な食生活に切り替えるきっかけにもなるクラス。
科学的な調味料や出汁を使わず、深い味を出すコツは、いろんなお料理の基礎となるものです。

こんな方へ
・ただカレーが好きで家でインドカレーを手軽に作りたい。
・健康を保つために野菜中心の食生活にしてるけどなんだか物足らない。
・豆の使い方をいろいろ知りたい。
・スパイスを使ってみたいけど使い方がイマイチわからない。
・レストランではなく、インドの家庭の味を食卓に取り入れたい。
・おいしいだけではなくて、健康的な食事に興味がある。


Sajinだからこそ出せるやさしい味。
ぜひ食べてみてください。
きっと毎日作りたくなるはず。
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1回目   about Indian food

インド料理に使う食材、スパイスについて
カレー作りの基本の『き』
スパイスの使い方
             
[Menu]  
季節野菜の簡単カリー
スープ(出汁を使わないでコクを出す)
サブジ(野菜のスパイス炒め)
スパイスライス


 

2回目  about Dal
インドのベジタリアン料理に欠かせない豆の使い方
クリーミーでコクのある味のコツ! グレービーソースをつくる
             
 [Menu]  
グリーンピースマサラ
豆のスープ
ダールのドライカリー
チャパティ



今回のコースは2回のみです。about Milkのクラスは来年春以降開催予定
3回目  about Milk 
牛乳はとてもいい質を持っていますが、それを摂る人の体質や体調、どのようなクオリティーの牛乳をどのように摂っていくのかによって、体と心への影響は良くも悪くも大きく変わります。からだと心に有効な牛乳選び方、調理法を知って、上手な摂り入れ方を学びます。
インドでは、昔からミルクはとても生命力をアップするものと考えられていて、いろんな乳製品をアンマ(お母さん)が家で手作りしてきました。
滋養にあふれた素晴らしい食品である牛乳でハンドメイド乳製品を作ります。     
パニール/バターミルク/ギーのつくり方(バターからつくります)など。
             
[Menu] 
モーリカ-チヤドゥ〜スパイシーバターミルクスープ
パニールバターマサラ (毎回大人気!子供も大好きです。)
チャツニ
バスマティライス(湯取り式)
マサラチャイ

 
*野菜の旬の関係でメニューが多少変更になる場合がございます。ご了承下さい。

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[クラスの流れ]
本日のサブジェクトの説明→実習{コツなどのポイントを話しながら進めていきます}
     →試食→Q&A


[クラスの特徴]
・インド ケララ州出身のSajinによる本場の味をお伝えします。

・ラクトベジタリアンメニュー
 乳製品も含むベジタリアン(ヴィーガンの方ご相談ください)

・野菜やスパイスなどの材料は出来る限り、近郊のもの、オーガニックのものを選び、
  新鮮で安心なものを使用しています。 
 (スパイスや豆、バスマティライスなど、日本にないものはインドのものを使用します。)

・調理器具は、土鍋や鉄鍋などの自然で安心な素材のものを使用しています。


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Vegetarian Indian Course Basic
月曜日クラス  全2回 10:00~14:00


*日時  2016年10月 17日 / 11月 21日

*料金  全2回受講料 10,000yen +tax

*持ち物 エプロン、手ふき、筆記用具

*場所  MOKSHA ayurveda center
     神奈川県三浦郡葉山町一色1323−2


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▲お振込いただいた時点でご予約確定になります。
まずはメールでお問い合わせください。振込先をお知らせいたします。
(申し込みが開催近日の場合はメールにてお問い合せください)

▽ご予約、お支払い後のキャンセルに関しまして下記の手数料を頂きますのでご了承いただきますようお願い致します。
・10日前~5日前までのキャンセル...授業料の30%
・4日前~2日前までのキャンセル...授業料の50%
・1日前~開講後のキャンセル...授業料の100%
(振込料を差し引いて銀行振込にて返金させて頂きます。)


▲内容により時間が延長する場合もあります。お時間にゆとりを持っていらしてください。お急ぎの方は事前にお知らせください。


*問合せ・お申込み  ayurveda★moksha.jp  
          (★を@に変えて送信して下さい)


by moksha-lakshmi | 2017-01-05 18:38 | ☆最新情報
MOKSHA Curry Lunch @Beach Muffin 明日15日!!

逗子のビーチマフィンでのランチを楽しみにしてくださっていてありがとうございます。
年に1回くらい開催するこのイベント。
おいしく食べて健康になってほしいというコンセプトを込めてお届けしています。
今回も、はやばや完売。
だんだん、食から健康を考える人が増えてきたのかな?
そんな感じがしてうれしかったです。
MOKSHAのAyurvedic Curry Day
次回をお楽しみに。
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明日10月15日 土曜日

逗子のカフェ、ビーチマフィンでランチ出します〜!

来てね。


Ayurvedic curry day!!
with Beachmuffin at 逗子
10/15 11:30- なくなり次第終了


menu

・ケララ チャナダールマサラ

・キャロットサブジ

・ビーツチャツニ

・スイートポテトスープ

・スパイスライス

横須賀のショーファームのオーガニック野菜を中心にスパイス効かせた南インドのラクトベジタリアンプレートをお楽しみいただけます。


by moksha-lakshmi | 2017-01-05 18:35 | ・WS&イベントの記録
イベント『 元気になる日 』 12月4日 日よう
2016年のクラスは終了しました。
いつも楽しみにして通ってくださった参加者のみなさま、ありがとうございました。
また新しいバージョンでお届けします。
See you again!!

『元気になる日』
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クリスマスポットパイの会



さくさくの パイを スプーンでくずしたら

あつあつのシチューとおいしい匂いの湯気が立ち上る。

寒い冬の日に

皆があつまったら

さぁ ポットパイを焼きましょう。


1年の終わりに、感謝の気持ちをこめて
たのしい会をひらきます。
ぜひ、お越しください。

モクシャの美味しいカレーシチューをポットパイに詰めて。
初心者でも簡単に作れるパイ生地をかぶせて焼き上げます。

その他、クリスマスメニューをいろいろご用意してお待ちしています☆




yoga class 10:00- 12:00
¥2000+tax(ticket使えます)

small
lunch class 12:30-14:00
¥3000+tax(ランチ、ドリンク、ちいさな教室)


ご予約は
ayurveda☆moksha.jp (☆を@に変更してお送りください)


by moksha-lakshmi | 2017-01-05 18:20 | ・WS&イベントの記録