神奈川の葉山で、アーユルヴェーダ・ヨガ・インド古典武術カラリパヤットをお伝えしています。 楽に楽しく健康で充実した時を生きるために。
by MOKSHAayurveda

パールのアーユルヴェーダ スタディークラス
new! 8月夏 開催決定

Lakshmiと同じ、インド・ケララのアーユルヴェーダ医師から学び、インド古来のヨガを伝えるべく、現在は九州・香椎で活動されています。
葉山にも似た香椎にたたずむ素敵な空間『ヨガ家』から、その空気感がそのまま流れるワークショプを開催します。

d0163662_1533523.jpg



インドの伝承医学・”アーユルヴェーダ”は、『日々の暮らしを、もっと気持ちよくする』実用的な教え。
自分の体質・性格の傾向を、客観的に知ることができ、心と体の整え方の知恵の宝庫です。
このワークショップでは、楽しく「実感」することを大切にしながら、アーユルヴェーダを学びます。
アーユルヴェーダを通して、「大きな宇宙の1部として存在する自分」を感じてみましょう。




ワークショップに参加された方達から、花粉症等のアレルギー疾患、肩こり頭痛・腰痛、全体的な倦怠感、精神的な落ち込み・・・etc.
たくさんの改善例を耳にします。

自分の体質を知って、そして自然の流れを知る・・・

自然と寄り添い、自分で自分を癒していく・・・

心身共に健康になるために、そして毎日楽しくきらきらと生きるために、知っておきたい知識です。
知識は知らずにいるよりも、知っている方が絶対にいい!!

生活の中で実際に使える、体が軽くなる方法、心が軽く楽しくなる方法など、楽しくお話しながら
アーユルヴェーダの世界を感じていきましょう。




Paru's Profile
************************************************************************
 
南インド・ケララ州のアーユルヴェーダ医師のもと、ヨガとアーユルヴェーダを取り入れた生活の中で「自然との調和」の大切さを感じる。
現在、福岡香椎にてアーユルヴェーダとヨガを伝える「BijaHeart」を運営。
アットホームな雰囲気の「パールのヨガ家」を拠点に、九州や神奈川でヨガやアーユルヴェーダのワークショップ開催。
日本の伝統的な生活を基本に、現代のライフスタイルに合った形でアーユルヴェーダを取り入れる健康的でハッピーな暮らしを提案中。
将来の夢は、森と海に囲まれた土地で、食物や薬草を育てながら、アーユルヴェーダ的暮らしができる場所をクリエイトすること。

ホームページ http://paruyoriko.com/  
ブログ http://ameblo.jp/paruyoriko/
***********************************************************************



内容**
8月
アーユルヴェーダの基本〜ディープデットックス〜


たくさんの知識が詰まったアーユルヴェーダの世界、今回の内容もとっても深いです。
お楽しみに!




日時**
2011年 8月 26日 金曜日    10時〜13時30分

10:00~ アーユルヴェーダを知る時間
12:00~ ベジランチ を食べながら楽しくお話する時間
     [質問&みんなで思いをシェアしましょう]

定員**
     10名

金額**
1回  ¥4,200. [ベジランチ&スープ&チャイティー付き]

    
                               




**************************
『話す人**パールよりこ**』

Paru's comment
d0163662_1828275.jpg
アーユルヴェーダは、
毎日を気持ちよくするための知恵の宝庫。
アーユルヴェーダマッサージの実習や、
ベジタリアンフードの調理実習なども行いながら、
日々の暮らしに役立つ教えを分かりやすく、
楽しく講義します。

『体感』しながら、心と体でアーユルヴェーダの気持ちよさを
感じてみましょう。



























**************************
『ベジランチを作る人**伊藤トモヨさん』


d0163662_15574415.jpg
ベジタリアンのケータリングを口コミで展開中。
トモヨさんのつくるベジご飯は、なんだかほっとする、みんなが幸せになる味。
食べる事の意味をあらためて深く感じるごはんです。

いつもみなさんから大反響!!
「何これ!!」「おいしい〜」との声しきり!

それもそのはず!
ともよさんは、つくる前にインスピレーションがやってこないと作り始められないそうです。
食べてくれる人と、大地や海や、宇宙のパワーをつなぐ。
トモヨさんにとって、ごはんづくりはそんな作業でもあるのです。






ふだんのマクロビオティックベースのものにインド・アーユルヴェーダのエッセンスを少し足して、Moksha用に仕上げてもらっています。

食べる事も大きなたのしみ**
そして、良い食べ物、愛情のこもった食べ物を食べる事は、体と心の健康、そして幸せへの第一歩です。

ぜひ、みなさんに食べてもらいたいです***


d0163662_15514448.jpg

by moksha-lakshmi | 2010-12-18 16:02 | ・WS&イベントの記録
<< 『卯年 宇宙とつながるライブ&... ある日のYogaクラス >>